EM

Para Schwimmen: Medaillenregen auf Madeira

Am vierten Wettkampftag der Para Schwimm-EM auf Madeira gab es für die deutschen Para Schwimmer*innen insgesamt fünf Medaillen. Elena Semechin (geb. Krawzow) und Gina Böttcher jubelten jeweils über den EM-Titel.
Elena Semechin (geb. Krawzow) Foto: © Ralf Kuckuck / DBS
25. April 2024

Elena Semechin (geb. Krawzow) gewann über ihre Paradestrecke 100 Meter Brust (SB12) die Goldmedaille (1:13,38 Minuten). „Mit der Zeit bin ich nicht ganz zufrieden, da habe ich mir schon erhofft, dass ich etwas schneller bin – ich habe dafür extra viel an meiner Explosivität gearbeitet. Dennoch bin ich natürlich sehr zufrieden mit dem Ausgang und freue mich schon auf die nächsten Wettkämpfe“, erläutert Elena Semechin (geb. Krawzow). Eine Kampfansage gibt es gleich hinterher: „Ich denke, dass ich bei den nächsten Rennen noch mehr aus mir herausholen kann.“

Gold gab es am vierten Wettkampftag auch für Gina Böttcher. Einen Tag nach ihrem ersten internationalen Titel sicherte sie sich auch den EM-Sieg über 50 Meter Rücken (S4) in 51,01 Sekunden. „Damit habe ich gar nicht gerechnet, deshalb bin ich nun umso glücklicher. Dass es dann am Ende auch noch eine Bestzeit wird, macht mich noch stolzer“, berichtet Gina Böttcher.

Ebenfalls über 50 Meter Rücken (S3) gewann auch Josia Topf seine zweite Medaille auf Madeira: In 47,67 Sekunden erkämpfte er sich Silber. Verena Schott jubelte bereits über ihre dritte Medaille bei der diesjährigen EM. Über 400 Meter Freistil (S6) gewann sie hauchdünn Bronze - letztlich hat sie ein Hundertstel Vorsprung vor Platz vier (5:36,34 Minuten). Malte Braunschweig freute sich ebenfalls über seine zweite EM-Medaille. Über 100 Meter Freistil (S9) gewann er in 56,67 Sekunden Bronze.

Nach dem vierten von sieben Wettkampftagen hat die Nationalmannschaft von Bundestrainerin Ute Schinkitz fünfmal Gold, fünfmal Silber und fünfmal Bronze auf dem Medaillenkonto. Am Donnerstag kämpfen unter anderem Verena Schott über 100 Meter Brust, Josia Topf, Elena Semechin (geb. Krawzow) und Taliso Engel jeweils über 50 Meter Freistil um weiteres Edelmetall.

Weitere Informationen gibt es auf der Webseite von World Para Swimming.

Der deutsche Kader für die Para Schwimm-EM (Alter, Geburtsort, Verein):
Gina Böttcher (23 / Brandenburg a. d. Havel / SC Potsdam), Malte Braunschweig (23 / Berlin / Berliner Schwimmteam), Johanna Döhler (13 / Berlin / Berliner Schwimmteam), Taliso Engel (21 / Lauf a. d. Pegnitz / TSV Bayer 04 Leverkusen), Philip Hebmüller (17 / Neuss / Düsseldorfer SC), Justin Kaps (22 / Berlin / Berliner Schwimmteam), Charlotte Kast (15 / Berlin / Berliner Schwimmteam), Mira Jeanne Maack (20 / Berlin / Berliner Schwimmteam), Tanja Scholz (39 / Elmshorn / PSV Neumünster), Verena Schott (35 / Greifswald / BPRSV e.V.), Maike Naomi Schwarz (30 / Yokohama (Japan) / SC Potsdam), Elena Semechin (30 / Nowowoskresenowka (Kasachstan) / Berliner Schwimmteam), Tabea Nele Teschauer (17 / Berlin / Berliner Schwimmteam), Josia Topf (20 / Erlangen / SV Erlangen), Maurice Wetekam (18 / Dortmund / TSV Bayer 04 Leverkusen)